Возведение фундамента под дом, является ответственным решением. Очень важно перед началом строительства определиться с типом фундамента. Правильный выбор, а также грамотное и качественное его устройство гарантируют надежность и долговечность строения.
По конструкции фундаменты бывают свайно-винтовые, ленточные и плитные.
На сегодняшний день для малоэтажного, деревянного строительства, наиболее востребованным фундаментом является свайно-винтовой. Главные достоинства свайно-винтового фундамента:
Винтовая свая напоминает гигантский саморез, состоящий из металлической трубы, покрытой защитным антикоррозийным составом, и винтовой лопасти. После ввинчивания в грунт свая бетонируется и к ней приваривается оголовок.
Ленточным фундаментом называют монолитную, армированную бетонную ленту, проложенную по периметру всего здания. Ее закладывают под все стены здания так, чтобы вес равномерно распределялся по всей конструкции. Он используется при строительстве любых типов домов. Его безусловными достоинствами являются: высокая прочность и целостность конструкции.
Ленточный фундамент отличается между собой на малозаглубленный и глубоко заглублённый. Малозаглубленный фундамент лучше подходит для деревянных, каркасных, небольших кирпичных домов. Закладывают его на слабо пучинистых грунтах. Глубоко заглубленный строится на пучинистых грунтах, в домах с тяжелыми стенами, перекрытиями. Также, его использование эффективно, если вы планируете обустроить подвал или гараж в доме – фундамент запросто послужит стенами для этого. Глубина такого типа фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. Благодаря этому он не подвергается деформациям, становится более устойчивым и прочным.
Плитный фундамент (плита) – это самый оптимальный и надежный из всех видов фундаментов для дома, строящегося на участке со сложным грунтом. Данный вид фундамента представляет собой монолитную железобетонную плиту. Достоинством плитного фундамента является его великолепная способность противостоять силам пучения. Под их воздействием плита может подниматься, а затем снова опускаться вниз. Этот факт послужил причиной второго названия плитного фундамента - «плавающий». Его недостатком является трудоемкость и большие финансовые затраты на земельные работы и материалы. Такой тип фундамента по праву считают одним из наиболее дорогих.
Обвяз дома - это первый ряд обрезного нестроганого бруса естественной влажности, уложенного на фундамент по всему периметру дома, и является опорной точкой для закладки стен дома и монтажа половых лаг. Если фундамент свайно-винтовой, обвяз обычно делается двойной. Сечение бруса зависит от толщины капитальных стен будущего дома. Между обвязом и фундаментом укладывается слой гидроизоляционного материала.
Половые лаги - это поперечные балки, которые служат опорой для чернового пола и на которые укладывается чистовой пол. Черновой пол монтируется по черепным брускам, который крепится к нижней части половой лаги. Обвязку дома, черновой пол и половые лаги рекомендуется обрабатывать антисептиком. На черновой пол укладывается гидро-ветроизоляция. Далее закладывается утеплитель, сверху стелется пароизоляция (устанавливается по инструкции производителя). Затем монтируется половое покрытие.
Стены – это один из основных элементов дома. Стены дома делятся на наружные (капитальные) и внутренние (перегородки).
Каркас стены - это вертикальные и горизонтальные стойки из обрезной доски, сечение которых зависит от толщины утепления. Вертикальные стойки каркаса устанавливаются с шагом 0,7-0,9 м. (в комплектации «комфорт» - с шагом 0,6 м.). По углам дома устанавливаются раскосы из обрезной доски 40х100 мм. С внешней стороны на каркас монтируется гидро-ветроизоляционная мембрана. Далее следует контробрешётка из обрезного бруска 25х50 мм., затем внешний отделочный материал. С внутренней стороны каркаса, устанавливается пароизоляция (по инструкции производителя) и внутренний отделочный материал. Каркас собирается на гвозди и саморезы с применением металлической крепежной планки.
Для монтажа внутренних перегородок применяется обрезная доска сечением не менее 40х100 мм. Вертикальные стойки устанавливаются с шагом 0,7-0,9 м. (в комплектации «комфорт» - с шагом 0,6 м.). Между стойками закладывается утеплитель. Перегородки обшиваются отделочными материалами с двух сторон с применением пароизоляции.
Межэтажное перекрытие состоит из деревянных балок, которые монтируют вдоль короткой стороны помещения перпендикулярно его длине, параллельно друг другу. При их установке рассчитывается полезная нагрузка (в среднем это qкв = 250 кгс/м2), от чего зависят количество и размеры устанавливаемых балок. При длине пролета более 3 м сечение увеличивается или устанавливается несущая балка (матица). Низ межэтажной балки (потолок первого этажа) подшивается вагонкой, древесностружечными плитами или гипсокартоном. Между балками закладывается утеплитель, поверх балок монтируется половое покрытие.
Крыша - это верхняя часть здания, которая завершает строение и защищает его от внешних осадков. Крыша состоит из несущих стропил или специальных балок (стропильная система), предназначенная для поддержания кровли и передающая равномерную нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на несущие стены здания. Конструкция крыши, выбор кровельного материала рассчитывается и определяется на стадии проекта.
Стропильная система выполняется из обрезной доски, сечение которой зависит от комплектации и проекта дома. Расстояние между стропилами устанавливается с шагом 0,7-0,9 м. (в комплектации «комфорт» - 0,6 м.). По стропилам стелется кровельная ветро-влагозащитная мембрана, далее вертикально по стропилам крепится брусок 40х50 мм для вентиляционного зазора, затем устанавливается обрешётка из обрезной доски 22-25х100 мм. На обрешётку монтируется кровельное покрытие (по инструкции изготовителя). Выступы крыши над стенами и фронтонами (карнизы, поднебесники) подшиваются отделочным материалом (вагонка, софиты).
Мы ответим на все интересующие Вас вопросы относительно технологий и материалов при личной встрече, по телефону +7 (812) 924-47-04 или электронной почте.